السلامم عليكمم
البرياني من الأكلات الهندية المميزة التي انتشرت بكثرة في الخليج العربي ، حيث أنه يمتاز بالمذاق الشهي و اللذيذ ، حيث أنه لا يكاد يخلو أي بيت خليجي إلا ويحبون هذه الأكلة ، وبدلاً من شراء البرياني من المطاعم ، أحببنا في موقع نواعم تعليمك طريقة عمل البرياني بالتفصيل وذلك لتحضيرها في البيت وتقديمها لأسرتك وعائلتك والاستمتاع بالطعم الرائع .
المقادير :
أحضري عدد 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي .
أحضري عدد 2 بصلة وتكون على هيئة شرائح رقيقة .
أحضري عدد 3 فصوص ثوم .
أحضري عدد 4 حبوب من الحبهان .
أحضري جوزة الطيب وتكون مطحونة .
أحضري عدد واحد من القرفة وتكون مكسرة .
أحضري عدد واحد ملعقة كبيرة من مزيج الزنجبيل والثوم و الفلفل الأخضر الحار وتكون مفرية .
أحضري ربع ملعقة صغيرة من الكركم .
أحضري نصف ملعقة صغيرة مسحوق جارام المسالا .
أحضري نصف ملعقة صغيرة ملح .
أحضري نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود .
أحضري عدد حبة واحدة طماطم وتكون مقطعة .
أحضري ربع كوب اناناس طازج ويكون مقطع .
أحضري عدد 2 ملعقة كبيرة من معجون الكاجو .
أحضري عدد 3 ملاعق كبيرة من الزبادي .
أحضري عدد ملعقة واحدة كبيرة من الكزبرة وتكون مقطعة .
أحضري عدد 2 ملعقة كبيرة من النعناع .
أحضري عدد 3 ملاعق صغيرة من السمن .
أحضري عدد ملعقة واحدة صغيرة من مسحوق الكمون .
أحضري عدد واحد كيلو من اللحم المفضل لديك أو من لحم الضأن ويكون مقطع .
أحضري نصف ليمونة معصورة .
أحضري عدد 2 كوب من الارز البسمتي .
طريقة تحضير البرياني :
أولاً : اللحم .
قومي بسلق اللحم مع جارام المسالا في قدر جانبي غير قدر الطبخ .
قومي بوضع الزيت على قدر الطبخ وضعيه في النار حتى يتم تسخين الزيت و من ثم قومي باضافة فصوص الثوم وحبوب الحبهان وجوزة الطيب المطحونة ومزيج الزنجبيل وقومي بتحميرها لمدة لا تزيد عن 30 ثانية .
قومي بعدها باضافة شرائح البصل الرقيقة في القدر ، ومن ثم قومي بالتقليب حتى يذبل البصل .
قومي بعد ذلك باضافة الكركم ومسحوق جارام المسالا وملاعق الملح والفلفل وقومي بعدها بالتقليب جيداً .
قومي باضافة الطماطم المقطعة والاناناس المقطع ومن ثم نقوم بالتقليب مرة اخرى جيداً لمدة لا تزيد عن 15 ثانية .
قومي باضافة معجون الكاجو وقلبي المزيج لمدة لا تقل عن دقيقة واحدة على نار خفيفة وهادئة .
قومي الآن باضافة اللحم المسلوق سابقاً في القدر الجانبي إلى قدر الطبخ واضيفي معه نصف الليمونة المعصورة وقلبي جيداً حتى يتم تغطية اللحم تماماً بالمزيج .
رشي على القدر القليل من البصل المحمر والكاجو و الزبيب .
ثانياً : الأرز .
نقوم بسلق الأرز مع جارام المسالا مع القليل من السمن و ورقات الكاري ، ومن ثم نقوم بتصفية الأرز بشكل كامل .
نقوم باضافة البصل المحمر و الكاجو و الزبيب وبعض من الاناناس المقطع ونقوم بالتقليب جيداً ونتركه جانباً .
ثالثاً : طريقة التقديم .
قومي بوضع مزيج اللحم في صحن عميق أو على حسب رغبتك .
قومي باضافة فوقه الارز .
قومي برش فوق الأرز بعض من البصل المحمر والبقدونس والكزبرة ، وقومي بتزيينها بشرائح الطماطم .
وبالعافيه
البرياني من الأكلات الهندية المميزة التي انتشرت بكثرة في الخليج العربي ، حيث أنه يمتاز بالمذاق الشهي و اللذيذ ، حيث أنه لا يكاد يخلو أي بيت خليجي إلا ويحبون هذه الأكلة ، وبدلاً من شراء البرياني من المطاعم ، أحببنا في موقع نواعم تعليمك طريقة عمل البرياني بالتفصيل وذلك لتحضيرها في البيت وتقديمها لأسرتك وعائلتك والاستمتاع بالطعم الرائع .
المقادير :
أحضري عدد 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي .
أحضري عدد 2 بصلة وتكون على هيئة شرائح رقيقة .
أحضري عدد 3 فصوص ثوم .
أحضري عدد 4 حبوب من الحبهان .
أحضري جوزة الطيب وتكون مطحونة .
أحضري عدد واحد من القرفة وتكون مكسرة .
أحضري عدد واحد ملعقة كبيرة من مزيج الزنجبيل والثوم و الفلفل الأخضر الحار وتكون مفرية .
أحضري ربع ملعقة صغيرة من الكركم .
أحضري نصف ملعقة صغيرة مسحوق جارام المسالا .
أحضري نصف ملعقة صغيرة ملح .
أحضري نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود .
أحضري عدد حبة واحدة طماطم وتكون مقطعة .
أحضري ربع كوب اناناس طازج ويكون مقطع .
أحضري عدد 2 ملعقة كبيرة من معجون الكاجو .
أحضري عدد 3 ملاعق كبيرة من الزبادي .
أحضري عدد ملعقة واحدة كبيرة من الكزبرة وتكون مقطعة .
أحضري عدد 2 ملعقة كبيرة من النعناع .
أحضري عدد 3 ملاعق صغيرة من السمن .
أحضري عدد ملعقة واحدة صغيرة من مسحوق الكمون .
أحضري عدد واحد كيلو من اللحم المفضل لديك أو من لحم الضأن ويكون مقطع .
أحضري نصف ليمونة معصورة .
أحضري عدد 2 كوب من الارز البسمتي .
طريقة تحضير البرياني :
أولاً : اللحم .
قومي بسلق اللحم مع جارام المسالا في قدر جانبي غير قدر الطبخ .
قومي بوضع الزيت على قدر الطبخ وضعيه في النار حتى يتم تسخين الزيت و من ثم قومي باضافة فصوص الثوم وحبوب الحبهان وجوزة الطيب المطحونة ومزيج الزنجبيل وقومي بتحميرها لمدة لا تزيد عن 30 ثانية .
قومي بعدها باضافة شرائح البصل الرقيقة في القدر ، ومن ثم قومي بالتقليب حتى يذبل البصل .
قومي بعد ذلك باضافة الكركم ومسحوق جارام المسالا وملاعق الملح والفلفل وقومي بعدها بالتقليب جيداً .
قومي باضافة الطماطم المقطعة والاناناس المقطع ومن ثم نقوم بالتقليب مرة اخرى جيداً لمدة لا تزيد عن 15 ثانية .
قومي باضافة معجون الكاجو وقلبي المزيج لمدة لا تقل عن دقيقة واحدة على نار خفيفة وهادئة .
قومي الآن باضافة اللحم المسلوق سابقاً في القدر الجانبي إلى قدر الطبخ واضيفي معه نصف الليمونة المعصورة وقلبي جيداً حتى يتم تغطية اللحم تماماً بالمزيج .
رشي على القدر القليل من البصل المحمر والكاجو و الزبيب .
ثانياً : الأرز .
نقوم بسلق الأرز مع جارام المسالا مع القليل من السمن و ورقات الكاري ، ومن ثم نقوم بتصفية الأرز بشكل كامل .
نقوم باضافة البصل المحمر و الكاجو و الزبيب وبعض من الاناناس المقطع ونقوم بالتقليب جيداً ونتركه جانباً .
ثالثاً : طريقة التقديم .
قومي بوضع مزيج اللحم في صحن عميق أو على حسب رغبتك .
قومي باضافة فوقه الارز .
قومي برش فوق الأرز بعض من البصل المحمر والبقدونس والكزبرة ، وقومي بتزيينها بشرائح الطماطم .
وبالعافيه